Первый врач в космосе
   Главная  
















 

gctc

zato2

zato

 





  



8-800-550-50-30


В Московской области создана и функционирует Единая система приема и обработки сообщений по вопросам деятельности исполнительных органов государственной власти Московской области, органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области (постановление Правительства Московской области от 29.07.2015 №634/29)



    

Первый врач в космосе

Сегодня исполнилось бы 80 лет Герою Советского Союза, летчику-космонавту, доктору медицинских наук Борису Борисовичу Егорову.
Борис Егоров родился в Москве 26 ноября 1937 г. После окончания школы поступил в 1-й Московский Медицинский институт. 
На старших курсах медицинского института будущего космонавта всё больше и больше стала увлекать новая наука — космическая медицина, он начал работать в научных учреждениях МО занимавшихся иследованиями по данной тематике. 
С апреля по ноябрь 1960 г.года работал лаборантом 2-го отдела в/ч 26266 (ЦПК), далее в институте Авиационной и космической медицины МО. 
Входил в группу врачей-парашютистов, созданную для оказания медицинской помощи космонавтам в кратчайший срок после приземления. Во время полёта Ю.А.Гагарина Борис Егоров дежурил на одном из резервных мест посадки в Сибири. В 1964 г. перешел на работу в институт медико-биологических проблем Минздрава СССР.
В мае 1964 года приказом Главкома ВВС Борис Егоров был зачислен в группу подготовки к полету на КК "Восход". 
С июня по октябрь 1964 года проходил подготовку в качестве космонавта-врача для полета на КК "Восход" вместе с Владимиром Комаровым и Константином Феоктистовым. 9 октября 1964 года решением Госкомиссии он был утвержден в составе основного экипажа корабля "Восход".
12 октября 1964 года вместе с Владимиром Комаровым и Константином Феоктистовым Борис Егоров совершил полёт на космическом корабле Восход-1 и стал первым врачом, полетевшим в космос. Это был самый счастливый день в жизни Б. Б. Егорова. «Разве забудешь такой день, — пишет Борис Борисович, — забудешь космодром и утро старта, объятия друзей, их сердечные напутствия, пожелания счастливого пути! Разве изгладятся из памяти волнующий момент приземления и первые шаги снова на родной земле!». 
Б. Б. Егорову во время полёта в космос удалось собрать очень ценный в научном отношении материал. Вот та оценка полёта, которую даёт сам врач-космонавт. «На корабле „Восход“ мы изучали действие факторов космического полёта на вестибулярный аппарат — орган чувств, реагирующий на изменения положения тела в пространстве. Всё это пришлось на себе испытать. В результате — очень интересный большой фактический материал, помогающий расширить и уточнить выдвинутые ранее гипотезы». Во время полёта, в условиях невесомости, Борис. Егоров в специальной книжке записывал показания приборов, которые характеризовали физиологическое состояние космонавтов. В космосе он собрал сведения о действии невесомости на организм космонавта. Борис. Егоров писал: «На борту „Восхода“ и для врача немало нашлось работы — необычайно интересной, помогающей сейчас создавать ещё больший комфорт нашим друзьям „очередникам“ космонавтам. Будут среди них, конечно, и врачи…».

 

09301117

 

09291117

© 2013 МБУ "МЦ "Галактика"
ЗАТО Звёздный городок, тел. (909)156-89-10
  Яндекс.Метрика