Первый искусственный спутник Земли
   Главная  
















 

gctc

zato2

zato

 





  



8-800-550-50-30


В Московской области создана и функционирует Единая система приема и обработки сообщений по вопросам деятельности исполнительных органов государственной власти Московской области, органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области (постановление Правительства Московской области от 29.07.2015 №634/29)



    

Первый искусственный спутник Земли

60 лет назад, 4 октября 1957 г. первый в мире искусственный спутник Земли ПС ("Простейший Спутник-1") был выведен на околоземную орбиту.
Проектирование ПС началось в ноябре 1956 г по решению Сергея Павловича Королёва, силами его ОКБ-1. Ведущим конструктором был Михаил Степанович Хомяков, его заместителем - Олег Генрихович Ивановский (будущий ведущий конструктор "Востока") Были задействованы НИИ-885 (главный конструктор - М.С. Рязанский) - создание радиопередатчиков и ВНИИТ (научный руководитель - Н.С.Лидоренко) - создание бортовых источников тока. Баллистические расчеты орбиты ПС выполнил будущий летчик-космонавт Георгий Михайлович Гречко.
Спутник представлял собой сферический корпус, состоящий из 2 алюминиевых полусфер диаметром 58 см. Внутри находился восьмиугольный серебряно-цинковый аккумулятор в виде гайки, массой 50 кг, в его полости располагались два передатчика, работающие на частотах 20,005 и 40,002 МГц. Внутри корпуса также были размещены вентилятор, термореле и воздуховод системы терморегулирования, коммутирующее устройство бортовой электроавтоматики, датчики температуры и давления. Снаружи, на верхней полусфере, располагались крест- накрест две уголковые вибраторные антенны, каждая состояла из двух плеч-штырей длиной по 2,4 м и по 2,9 м, угол между плечами в паре — 70°. Такая антенна обеспечивала близкое к равномерному излучение во всех направлениях, что требовалось для устойчивого радиоприема по причине того, что спутник был не ориентирован. Общая масса Спутника - 83 кг.
Вывод Спутника на орбиту осуществлялся ракетой-носителем Р-7 (главный конструктор - Сергей Павлович Королёв).
Параметры орбиты ПС
Наклонение орбиты — 65,1°.
Период обращения — 96,7 мин.
Перигей — 228 км.
Апогей — 947 км.
Сигналы Спутника имели вид телеграфных посылок («бипов») длительностью около 0,3 секунды. Частота повторения «бипов» и пауза между ними определялась датчиками контроля давления (барореле с порогом срабатывания 0,35 атм) и температуры (термореле с порогами срабатывания +50 °С и 0 °С), что обеспечивало простой контроль герметичности корпуса и температуры внутри ПС.
Уже на первом витке сигналы Спутника услышали тысячи радиолюбителей всего мира. Весть о "Новом русском чуде" стала настоящей мировой сенсацией. 
"... - Сергей Павлович, весь мир гудит, на всех языках: «Россия», «Спутник»...
Королёв быстро встал, прошел в кабину летчиков. Через некоторое время вернулся задумчиво просветленный:
– Да, товарищи, вы не представляете – весь мир говорит о нашем спутнике... – и добавил с улыбкой: – Кажется, мы действительно наделали много шума..." (Ярослав Голованов "Королёв: мифы и факты").
Полет первого Спутника был убедительным доказательством высокого уровня развития советской науки и техники. Он ознаменовал собой начало новой космической эры человечества. 
Спутник находился на орбите 92 дня, до 4 января 1958 года. Совершил 1440 витков вокруг Земли (около 60 млн км), а его радиопередатчики работали в течение двух недель после старта.

 

09931017

© 2013 МБУ "МЦ "Галактика"
ЗАТО Звёздный городок, тел. (909)156-89-10
  Яндекс.Метрика