Юбилей пионерии
   Главная  














 

gctc

zato2

zato

 





  



8-800-550-50-30


В Московской области создана и функционирует Единая система приема и обработки сообщений по вопросам деятельности исполнительных органов государственной власти Московской области, органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области (постановление Правительства Московской области от 29.07.2015 №634/29)



    

Юбилей пионерии

Сегодня исполняется 95 лет со дня образования Всесоюзной пионерской организации.

Истоки пионерского движения лежат в скаутинге. В 1917 году в России существовала относительно разветвленная сеть детских скаутских организаций; всего скаутов было около 50 тысяч. В условиях наступившей Гражданской войны скауты помогали разыскивать беспризорных детей, организовывали отряды детской милиции и оказывали социальную помощь. Однако на съезде РКСМ 1919 года было принято решение о роспуске скаутских отрядов.
Одновременно, в коммунистических кругах стала ощущаться необходимость создать собственную, коммунистическую организацию для работы с детьми. Идея была сформулирована Н. К. Крупской, которая в 20-х числах ноября 1921 года несколько раз в разных местах выступила с докладом «О бойскаутизме», в котором предложила комсомолу взять на вооружение скаутские методы и создать детскую организацию, «скаутскую по форме и коммунистическую по содержанию».
В начале 1922 года была выдвинута идея о применении скаутских методов не среди комсомольцев, а среди детей и создания детского коммунистического движения (ДКД). Было предложено новое название организации заимствованное из практики пионеринга Сетона-Томпсона). Новые символы пионерии представляли собой несколько видоизменённые скаутскую символику: красный галстук (вместо зелёного; он использовался уже «юковцами»), белая (вместо зелёной) блуза, скаутский девиз «Будь готов!» и скаутский же ответ на него «Всегда готов!». От скаутизма в пионерской организации сохранились игровые формы воспитательной работы с детьми, организация детей по отрядам, институт вожатых, сборы у костра, элементы символики (например, три лепестка лилии скаутского значка в пионерском значке заменили три языка пламени костра, три конца ставшего красным пионерского галстука стали означать три поколения: пионеров, комсомольцев и коммунистов). Сохранился также скаутский призыв «Будь готов!» с изменением его направленности на борьбу за освобождение рабочих и крестьян всего мира. На протяжении 1922 г. возникают пионерские отряды в целом ряде городов и селений. 3 декабря первые пионерские отряды появились в Петрограде. Четыре первых отряда были созданы из Российского отряда юных разведчиков. В октябре, 5-й Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака». 21 января 1924 года, в день смерти Ленина, решением ЦК РКСМ организации было присвоено имя Ленина, а в марте 1926 года установлено официальное название — Всесоюзная пионерская организация им. В. И. Ленина (сохранявшееся за организацией до конца её существования).
В 20-30-ые годы пионерская организация активно участвовала в общественно-политической жизни молодого Советского государства, Пионеры боролись с неграмотностью, участвовали в развитии спорта и в начальной военной подготовке среди детей и подростков,. оказывали посильную помощь взрослым в деле строительства экономики СССР.
С началом Великой Отечественной войны многие пионеры участвовали в боевых действиях наравне со взрослыми на фронте, в партизанских отрядах и в подполье, Трудились в тылу на заводах и фабриках, помогали в госпиталях и эвакопунктах. За боевые заслуги десятки тысяч пионеров награждены орденами и медалями, четверо посмертно удостоены звания Героя Советского Союза — Лёня Голиков, Зина Портнова, Марат Казей и Валя Котик.
После окончания Великой Отечественной войны пионеры занимались: в городе — сбором макулатуры и металлолома, посадкой зелёных насаждений, в сельских районах — выращиванием мелких домашних животных (кроликов, птиц). Лучшие из юных тружеников были отмечены наградами Родины. 4 декабря 1935 года Указом Президиума Верховного Совета СССР орденом Ленина была награждена пионерка Мамлакат Нахангова. Одиннадцатилетняя таджичка перевыполнила норму взрослого человека по сбору хлопка в семь раз.Пионеры Турсунали Матказинов и Натали Челебадзе в 1949 году были удостоены звания Героя Социалистического Труда и награждены медалью «Золотая звезда» и орденом Ленина.
В 1962 году Всесоюзная пионерская организация имени Ленина за успехи в социалистическом воспитании подростков была награждена орденом Ленина. В 1972 году пионерская организация была повторно награждена орденом Ленина.
К 1970 году Всесоюзная пионерская организация объединяла 23 миллиона пионеров в более чем 118 тысячах пионерских дружин.
Деятельность ВПО включала в себя:
Сбор макулатуры
Сбор металлолома
Смотр строя и песни
Помощь пенсионерам (тимуровское движение)
Военно-спортивная «Зарница»
Всесоюзные соревнования дворовых команд по футболу «Кожаный мяч»
Всесоюзные соревнования дворовых команд по хоккею с шайбой «Золотая шайба»
Юные помощники инспекторов дорожного движения (движение «ЮИД»)
Юношеские добровольные пожарные дружины (движение «ЮДПД»)
«Голубой патруль» (охрана водных ресурсов) и «Зеленый патруль» (охрана лесов)
Юные натуралисты
Занятия в спортивных кружках и секциях
Выращивание служебных коней(в 30-е гг..) и собак.
ЦК ВЛКСМ, ЦК ЛКСМ союзных республик, крайкомы и обкомы комсомола, Центральный, Республиканские, краевые и областные советы пионерских организаций издавали пионерские газеты и журналы и другую детскую литературу, в том числе:
газету «Пионерская правда»,
журнал «Пионер»,
журнал Костёр»,
журнал «Юный техник»,
журнал «Юный натуралист»
Радио и телевидение регулярно выпускали передачи для пионеров, ежедневно в эфир выходила радиогазета «Пионерская зорька», на Центральном телевидении работала телестудия «Орлёнок».
27—28 сентября 1991 года после запрета КПСС прошёл XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ, объявивший историческую роль ВЛКСМ исчерпанной, распустив на съезде комсомольскую всесоюзную организацию, вместе с тем официально прекратив и существование Всесоюзной пионерской организации имени Ленина.
Тем не менее, Всесоюзная пионерская организация внесла огромный вклад в общественно-политическую жизнь СССР, активно участвуя в развитии страны. Последующие годы безвременья доказали крайнюю необходимость наличия в стране организации объединяющей детей и подростков.

 

 

09710517

09720517

© 2013 МБУ "МЦ "Галактика"
ЗАТО Звёздный городок, тел. (909)156-89-10
  Яндекс.Метрика