Космический инженер
Сегодня исполнилось бы 80 лет дважды Герою Советского Союза, Летчику-космонавту СССР Геннадию Михайловичу Стрекалову.
Геннадий Стрекалов родился 28 октября 1940 года в городе Мытищи.
В 1957 году окончил 10 классов средней школы № 7 в городе Калининграде (ныне Королёв) и поступил на завод № 88 (ныне РКК Энергия) учеником медника. Через три месяца ему был присвоен 4-й разряд. Принимал участие в работах по изготовлению первого искусственного спутника Земли.
В 1960 году поступил в Московское высшее техническое училище имени Н. Э. Баумана, ещё студентом в 1964 году начал работу в конструкторском бюро Сергея Королёва ОКБ-1. С 1965 года по окончании МВТУ имени Н. Э. Баумана продолжал работу на различных должностях в ОКБ-1 (впоследствии переименованном в Центральное конструкторское бюро экспериментального машиностроения (ЦКБЭМ)). Принимал участие в подготовке технической документации для советской лунной пилотируемой программы: ракеты-носителя Н-1, лунно-посадочного корабля-модуля Т2К-ЛК, лунно-орбитального корабля-модуля 7К-ЛОК. Также участвовал в испытаниях перечисленных конструкций. Участвовал в разработке кораблей типа «Союз»: военного назначения — Союз 7К-ВИ (ВИ — военно-исследовательский), а также серии 7К-ОК (ОК — орбитальный корабль). В 1985 году защитил диссертацию кандидата технических наук в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения (ЦНИИмаш).
С 27 марта 1973 года Г. М. Стрекалов в отряде космонавтов, войдя в состав группы инженеров КБ «Энергия» (одновременно с ним были также зачислены Владимир Аксёнов, Александр Иванченков и Валерий Рюмин). В том же году он освоил пилотирование самолёта Л-29 и совершил 7 прыжков с парашютом.
В качестве бортинженера Геннадий Стрекалов совершил 5 космических полетов на космических кораблях: Союз Т-3 (1980 г.), Союз Т-8 (1983 г.), Союз Т-11 (1984 г.), Союз-ТМ-10 (1990 г.) и Союз-ТМ-21 (1995 г).
26 сентября 1983 г. вместе с космонавтом Владимиром Титовым находился на борту КК Союз-Т-10-1, когда за 48 секунд до старта произошло возгорание топлива ракеты-носителя, после чего по команде от наземного ЦУПа активировалась система аварийного спасения, отстрелившая спускаемый аппарат с экипажем, который через 5 минут 13 секунд полёта по баллистической траектории и спуска на парашюте приземлился примерно в 4 километрах от стартового комплекса. В истории космонавтики это был единственный случай, когда отстрел спасательной капсулы с космонавтами произошёл на стартовом столе (известно ложное срабатывание САС при испытаниях корабля «Союз» в беспилотном виде).
